2013年 07月 09日
グルメひんやりレシピ・「梅干しそうめん」 |
暑さもぶっ飛ぶヒンヤリそうめんレシピを紹介させていただきます。
「梅干しそうめん」
http://www.e-somen.jp/item/116.html
梅の香りがさっぱりとしたアクセントに♪
●材料(2人前)
「超・超・極太そうめん」2束 梅干し1個 花かつお(なければかつお節)少々 貝割れ菜1/2パック
ごま少々 A(めんつゆ2袋 梅干し2個) かつお節小袋1パック(6g)
●作り方
1)そうめんはたっぷりの湯でゆで、冷水にとってざるに上げる。
2)梅干し1個は種を取り、花がつおと一緒に混ぜるように包丁で粗く刻む。
貝割れ菜は根を切り落とす。
3)A、水3カップを鍋に入れ、木べらで梅干しを崩しながら火にかけ、
沸騰したら火を止め、かつお節を加えて冷ます。
4)皿に貝割れ菜を敷き、そうめんをフォークで丸めて盛る。その上に(2)の
たたき梅をのせる。(3)を小鉢に入れ、そうめんをつけて食べる。
Point
・(2)で刻んだ花がつおと梅は、さらに包丁の背でたたいてペースト状にすると理想的な「たたき梅」に。
・今回は甘い梅干しを使用。酸味の強い梅干しで作る場合はらめんつゆにみりん大さじ1~2を足そう。
つたない投稿を最後までお読みいただきいただきありがとうございます!!
お時間のある方は一言コメントいただければありがたいです。励みになります。
そうめんレシピ「グルメde世界味めぐり」全16作品はこちら
とびきりおいしい手延べそうめんが食べたくなったら!
そうめんおじさんのそうめん工房へ
PHOTO
にほんブログ村
「梅干しそうめん」
http://www.e-somen.jp/item/116.html
梅の香りがさっぱりとしたアクセントに♪
●材料(2人前)
「超・超・極太そうめん」2束 梅干し1個 花かつお(なければかつお節)少々 貝割れ菜1/2パック
ごま少々 A(めんつゆ2袋 梅干し2個) かつお節小袋1パック(6g)
●作り方
1)そうめんはたっぷりの湯でゆで、冷水にとってざるに上げる。
2)梅干し1個は種を取り、花がつおと一緒に混ぜるように包丁で粗く刻む。
貝割れ菜は根を切り落とす。
3)A、水3カップを鍋に入れ、木べらで梅干しを崩しながら火にかけ、
沸騰したら火を止め、かつお節を加えて冷ます。
4)皿に貝割れ菜を敷き、そうめんをフォークで丸めて盛る。その上に(2)の
たたき梅をのせる。(3)を小鉢に入れ、そうめんをつけて食べる。
Point
・(2)で刻んだ花がつおと梅は、さらに包丁の背でたたいてペースト状にすると理想的な「たたき梅」に。
・今回は甘い梅干しを使用。酸味の強い梅干しで作る場合はらめんつゆにみりん大さじ1~2を足そう。
つたない投稿を最後までお読みいただきいただきありがとうございます!!
お時間のある方は一言コメントいただければありがたいです。励みになります。
そうめんレシピ「グルメde世界味めぐり」全16作品はこちら
とびきりおいしい手延べそうめんが食べたくなったら!
そうめんおじさんのそうめん工房へ
PHOTO
にほんブログ村
by toyo1952
| 2013-07-09 15:10
| そうめんレシピ大全集