2013年 02月 23日
そうめんレシピ・世界味めぐり・フレンチ編○あじとそうめんのクリームあえ |
そうめんレシピ「グルメde世界味めぐり」
フレンチ編○あじとそうめんのクリームあえ
とびきりクリーミーな味わいは、 まさに極上の大人の味です。
材料(2人分)【590kcal/1人分】
「ノンオイルそうめん」1束 あじ1尾 塩、こしょう各少々 片栗粉適量
オリーブ油大さじ1 にんにくの薄切り2枚 生クリーム大さじ4
じゃがいも中1個 ねぎ1/2本 バター大さじ2 牛乳1.5カップ
塩、こしょう各少々 とびこ大さじ1バジルの葉少々 万能ねぎ少々
●作り方
1)そうめんはたっぷりの湯で1分ゆで、流水で冷やし、ざるに上げる。
2)あじは内臓を取り、3枚におろし、小骨を取り除く。塩、こしょうで下味をつけ。
片栗粉を薄くまぶす。
3)フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら(2)を入れ、
皮の側から焼き、焼き色がついたら裏返し、よく焼く。
4)じゃがいもは皮をむき、5mm角の棒状に切る。ねぎは縦4つ割りに切り、2cm長さに切る。
5)別のフライパンにバターを熱し、(4)をさっと炒める。(1)、牛乳を加え、
一煮立ちさせて塩、こしょうで味をととのえ、生クリームを加える。
6)(5)を等分に分け、2枚の皿にのせて(4)を巻くように盛る。バジル、とびこを乗せる。
7)バジル3枚はせん切りにし、フライパンに残ったソースに加え、(6)にかける。
あじの上にはとびこを散らし、バジルの葉をのせる。
※幹先生からのアドバイス
・じゃがいもはなるべく細く切ると、クリーミーな風味に仕上がります。
・あじはしっかり焼くと、そうめんの食感との対比が楽しめます。
・生クリームがない場合は、バターを少し多めに足せば大丈夫!
つたない投稿を最後までお読みいただきいただきありがとうございます!!
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とびきりおいしい手延べそうめんが食べたくなったら!
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オリーブ油大さじ1 にんにくの薄切り2枚 生クリーム大さじ4
じゃがいも中1個 ねぎ1/2本 バター大さじ2 牛乳1.5カップ
塩、こしょう各少々 とびこ大さじ1バジルの葉少々 万能ねぎ少々
●作り方
1)そうめんはたっぷりの湯で1分ゆで、流水で冷やし、ざるに上げる。
2)あじは内臓を取り、3枚におろし、小骨を取り除く。塩、こしょうで下味をつけ。
片栗粉を薄くまぶす。
3)フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら(2)を入れ、
皮の側から焼き、焼き色がついたら裏返し、よく焼く。
4)じゃがいもは皮をむき、5mm角の棒状に切る。ねぎは縦4つ割りに切り、2cm長さに切る。
5)別のフライパンにバターを熱し、(4)をさっと炒める。(1)、牛乳を加え、
一煮立ちさせて塩、こしょうで味をととのえ、生クリームを加える。
6)(5)を等分に分け、2枚の皿にのせて(4)を巻くように盛る。バジル、とびこを乗せる。
7)バジル3枚はせん切りにし、フライパンに残ったソースに加え、(6)にかける。
あじの上にはとびこを散らし、バジルの葉をのせる。
※幹先生からのアドバイス
・じゃがいもはなるべく細く切ると、クリーミーな風味に仕上がります。
・あじはしっかり焼くと、そうめんの食感との対比が楽しめます。
・生クリームがない場合は、バターを少し多めに足せば大丈夫!
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by toyo1952
| 2013-02-23 17:34
| そうめんレシピ大全集