2013年 01月 12日
(8)そうめんと白身魚の海草蒸し |
ちょっとオシャレなおかずそうめん、
磯の香りが食欲をそそります
・プロセス写真~1
ベーキングぺーパーの上にのせる
・プロセス写真~2
ベーキングペーパーの端を折り込むように包む
●材料(2人分)
「超・超・極太そうめん」1束 白身魚(今回はさわら)
切り身2切れ 塩、こしょう各 少々 茎わかめ80g バター大さじ1 酒大さじ2
しょうが薄切り8枚 にんじんのせん切り少々 塩、こしょう各少々
●作り方
1)そうめんはたっぷりの湯でゆで、ざるに上げる。
2)さわらは塩、こしょうをする。茎わかめは水に15分さらして塩抜きする。
3)フライパンにバターを熱し、さわらの両面をサッと焼く。
4)ベーキングシートを50cmに切り、茎わかめ、そうめんを絡め合わた半量をのせ、
(3)、しょうが、にんじん各半量をのせて酒半量をかけて包み、
端から折って止める。これを2つ作る。
5)フライパンに水3/4カップを沸騰させ、(4)をのせてふたをする。
6)弱火で10分蒸し煮にして皿に盛り、ナイフで紙を破く。
Point
・茎わかめの代わりに、わかめや切り昆布を使ってもOKです。
・さわらは両面に焼き色をつけるだけで大丈夫!
・ベーキングペーパーがない場合は、アルミホイルを使っても作れます。
「グルメdeあつあつレシピ」全16作品はこちら
とびきりおいしい手延べそうめんが食べたくなったら!
そうめんおじさんのそうめん工房へ
磯の香りが食欲をそそります
・プロセス写真~1
ベーキングぺーパーの上にのせる
・プロセス写真~2
ベーキングペーパーの端を折り込むように包む
●材料(2人分)
「超・超・極太そうめん」1束 白身魚(今回はさわら)
切り身2切れ 塩、こしょう各 少々 茎わかめ80g バター大さじ1 酒大さじ2
しょうが薄切り8枚 にんじんのせん切り少々 塩、こしょう各少々
●作り方
1)そうめんはたっぷりの湯でゆで、ざるに上げる。
2)さわらは塩、こしょうをする。茎わかめは水に15分さらして塩抜きする。
3)フライパンにバターを熱し、さわらの両面をサッと焼く。
4)ベーキングシートを50cmに切り、茎わかめ、そうめんを絡め合わた半量をのせ、
(3)、しょうが、にんじん各半量をのせて酒半量をかけて包み、
端から折って止める。これを2つ作る。
5)フライパンに水3/4カップを沸騰させ、(4)をのせてふたをする。
6)弱火で10分蒸し煮にして皿に盛り、ナイフで紙を破く。
Point
・茎わかめの代わりに、わかめや切り昆布を使ってもOKです。
・さわらは両面に焼き色をつけるだけで大丈夫!
・ベーキングペーパーがない場合は、アルミホイルを使っても作れます。
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by toyo1952
| 2013-01-12 09:08
| そうめんレシピ大全集