2013年 08月 16日
グルメひんやりレシピ・「冷やしゃぶそうめん」 |
シェア大歓迎です。
牛しゃぶのヒンヤリそうめんレシピを紹介させていただきます。
「冷やしゃぶそうめん」
http://www.e-somen.jp/item/129.html
製氷器などで多めに氷を用意し、手早く冷やすのがコツです 。
●材料(2人分)
「蔵出し特撰そうめん」2束 牛しゃぶしゃぶ肉200g レタス1/2玉 貝割れ菜1/2パック
ねぎ青い部分としょうがの薄切り各適量 A(白ごまペースト大さじ6 ごま油、酢、
砂糖各大さじ1 めんつゆ<2倍濃縮タイプ>1/2カップ ゆで汁1カップ) 七味唐辛子適量
●作り方
1)そうめんはたっぷりの湯でゆで、冷水にとり、ざるにあげる。
2)鍋に湯を沸かしてねぎ、しょうがを入れ、牛肉をサッとゆでる。氷水にとり、水気をきる。
3)(2)の煮汁のアクを取り除いた鍋で、レタスをサッと湯通しする。貝割れは根を切る。
4)器に氷と水、(1)を盛り、レタス、肉、貝割れをのせる。混ぜ合わせたA、七味唐辛子を添える。
Point
・肉のゆで汁漉し器などで漉してスープに。
つたない投稿を最後までお読みいただきいただきありがとうございます!!
お時間のある方は一言コメントいただければありがたいです。励みになります。
そうめんレシピ「グルメde世界味めぐり」全16作品はこちら
とびきりおいしい手延べそうめんが食べたくなったら!
そうめんおじさんのそうめん工房へ
PHOTO
にほんブログ村
by toyo1952
| 2013-08-16 11:19
| そうめんレシピ大全集