2013年 07月 24日
グルメひんやりレシピ・「うなトロそうめん」 |
元気はつらつのヒンヤリそうめんレシピを紹介させていただきます。
「うなトロそうめん」
http://www.e-somen.jp/item/122.html
この夏イチ押しのスタミナ麺なのに、スルスルとのどを通る涼味も秀逸
●材料(3人分)
「蔵出し特撰そうめん」3束 山いも120g うなぎの蒲焼き1/2枚 めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
1カップ 青じそ4枚 ごま、ゆずこしょう各少々
●作り方
1)そうめんはたっぷりの湯でゆで、冷水にとり、ざるにあげる。
2)青じそは千切りに、うなぎは5mm幅に切る。
3)山いもをすりおろし、めんつゆ、冷水1カップ、氷(適量)を入れてよく混ぜる。
4)器にそうめんを盛り、(3)をかける。うなぎ、青じそをのせ、ごまをふる。
好みで柚子こしょうを合わせる。
Point
・うなぎの蒲焼きは酒で洗い、オーブントースターで10分ほど焼き、改めて付属の
たれを漬け直すとふっくらとしてより美味。
・山いもの量は好みに応じて増やしてください。
つたない投稿を最後までお読みいただきいただきありがとうございます!!
お時間のある方は一言コメントいただければありがたいです。励みになります。
そうめんレシピ「グルメde世界味めぐり」全16作品はこちら
とびきりおいしい手延べそうめんが食べたくなったら!
そうめんおじさんのそうめん工房へ
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1カップ 青じそ4枚 ごま、ゆずこしょう各少々
●作り方
1)そうめんはたっぷりの湯でゆで、冷水にとり、ざるにあげる。
2)青じそは千切りに、うなぎは5mm幅に切る。
3)山いもをすりおろし、めんつゆ、冷水1カップ、氷(適量)を入れてよく混ぜる。
4)器にそうめんを盛り、(3)をかける。うなぎ、青じそをのせ、ごまをふる。
好みで柚子こしょうを合わせる。
Point
・うなぎの蒲焼きは酒で洗い、オーブントースターで10分ほど焼き、改めて付属の
たれを漬け直すとふっくらとしてより美味。
・山いもの量は好みに応じて増やしてください。
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by toyo1952
| 2013-07-24 15:10
| そうめんレシピ大全集