2013年 01月 12日
(10)煮麺(にゅうめん) |
ホカホカと温まるそうめんに、
春をあしらって
●材料(2人分)
「蔵出し特撰そうめん」2束 めんつゆ2袋(60cc) 菜の花2枝 えび8尾分
しめじ1/4株 天衣(小麦粉大さじ5 マヨネーズ小さじ1/2 塩少々) 揚げ油適量
1)そうめんはたっぷりの水で1分弱ゆで、冷水にとってざるにあげる。菜の花はサッとゆがく。
2)えびは殻をむき、背わたを取る。しめじは石づきを取り、小分けする。
3)ボウルに冷水1/2カップ、マヨネーズ、塩を入れてホイッパーで混ぜ、小麦粉を
加えてサッと混ぜる。
4)170℃に油を熱し、しめじを(3)にくぐらせて揚げる。残りの天衣にえびを入れ、
ザッと合わせて落とし揚げにする。泡が小さくなったら揚げ上がり。
5) 鍋に水3カップ、めんつゆを入れる。煮立ったら(1)を加え、ひと煮したら
器に盛って菜の花をのせ、好みで七味唐辛子をふる。天ぷらを添える。
Point
・そうめんは2度煮ることになるので、固めにゆでます。
・菜の花はゆですぎると色合いが悪くなります。
・天衣は少量用のアレンジです。基本配合は小麦粉(薄力粉)2カップ、冷水11/2カップ、
塩小さじ1/2、卵黄1です。天ぷらのおかずで3~4人分くらいになります。
「グルメdeあつあつレシピ」全16作品はこちら
とびきりおいしい手延べそうめんが食べたくなったら!
そうめんおじさんのそうめん工房へ
春をあしらって
●材料(2人分)
「蔵出し特撰そうめん」2束 めんつゆ2袋(60cc) 菜の花2枝 えび8尾分
しめじ1/4株 天衣(小麦粉大さじ5 マヨネーズ小さじ1/2 塩少々) 揚げ油適量
1)そうめんはたっぷりの水で1分弱ゆで、冷水にとってざるにあげる。菜の花はサッとゆがく。
2)えびは殻をむき、背わたを取る。しめじは石づきを取り、小分けする。
3)ボウルに冷水1/2カップ、マヨネーズ、塩を入れてホイッパーで混ぜ、小麦粉を
加えてサッと混ぜる。
4)170℃に油を熱し、しめじを(3)にくぐらせて揚げる。残りの天衣にえびを入れ、
ザッと合わせて落とし揚げにする。泡が小さくなったら揚げ上がり。
5) 鍋に水3カップ、めんつゆを入れる。煮立ったら(1)を加え、ひと煮したら
器に盛って菜の花をのせ、好みで七味唐辛子をふる。天ぷらを添える。
Point
・そうめんは2度煮ることになるので、固めにゆでます。
・菜の花はゆですぎると色合いが悪くなります。
・天衣は少量用のアレンジです。基本配合は小麦粉(薄力粉)2カップ、冷水11/2カップ、
塩小さじ1/2、卵黄1です。天ぷらのおかずで3~4人分くらいになります。
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by toyo1952
| 2013-01-12 23:22
| そうめんレシピ大全集