2013年 01月 12日
(7)そうめんの豚柳川鍋 |
肉汁をたっぷり吸ったなすが絶品、
麺もアツアツを召し上がれ!
・プロセス写真~1
なすは水に漬けてアクを取る
・プロセス写真~2
鍋が沸騰したらそうめんを入れる
●材料(1人分)
「超・超・極太そうめん」を半分に折って) なす2本
ごぼう1/2本 豚ロース薄切り肉100g 卵1個 A(めんつゆ大さじ2 酒、みりん
各大さじ2 しょうゆ小さじ2 水3カップ) 七味唐辛子少々
●作り方
1)なすは縦5mm厚さの薄切りする。ごぼうは水洗いし、包丁の背で皮をこそげ、
根本の方からそぎ切りにしてささがきにする。それぞれ水にさらす。
2)土鍋の底になすを敷き詰め、ごぼう、豚肉の順にのせる。
3)Aを流し込み、火にかけ沸騰したら、弱火にしてそうめんをちらし、
柔らかくなるまで煮る。
肉が煮えたら卵を溶いて流し入れ、ふたをして卵が半熟状になったら
七味唐辛子をかける。
Point
・材料を鍋に入れるとき、中央部をあけておくと、汁が対流して肉が煮えやすく
なります。
・豚肉は鶏肉に変えてもおいしく食べられます。
・そうめんから塩分がでるので、煮汁は薄めに。
「グルメdeあつあつレシピ」全16作品はこちら
とびきりおいしい手延べそうめんが食べたくなったら!
そうめんおじさんのそうめん工房へ
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・プロセス写真~1
なすは水に漬けてアクを取る
・プロセス写真~2
鍋が沸騰したらそうめんを入れる
●材料(1人分)
「超・超・極太そうめん」を半分に折って) なす2本
ごぼう1/2本 豚ロース薄切り肉100g 卵1個 A(めんつゆ大さじ2 酒、みりん
各大さじ2 しょうゆ小さじ2 水3カップ) 七味唐辛子少々
●作り方
1)なすは縦5mm厚さの薄切りする。ごぼうは水洗いし、包丁の背で皮をこそげ、
根本の方からそぎ切りにしてささがきにする。それぞれ水にさらす。
2)土鍋の底になすを敷き詰め、ごぼう、豚肉の順にのせる。
3)Aを流し込み、火にかけ沸騰したら、弱火にしてそうめんをちらし、
柔らかくなるまで煮る。
肉が煮えたら卵を溶いて流し入れ、ふたをして卵が半熟状になったら
七味唐辛子をかける。
Point
・材料を鍋に入れるとき、中央部をあけておくと、汁が対流して肉が煮えやすく
なります。
・豚肉は鶏肉に変えてもおいしく食べられます。
・そうめんから塩分がでるので、煮汁は薄めに。
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by toyo1952
| 2013-01-12 09:01
| そうめんレシピ大全集