2013年 01月 12日
(5)茶碗蒸し煮麺 |
京懐石のようなフワフワ食感が、
お子さんや年配の人にも喜ばれます
・プロセス写真
器の1/3くらいに茶碗蒸しを作る
●材料(2人分)
「超・超・極太そうめん」1束 卵2個 しいたけ1個
えび8個 そら豆10粒 三つ葉少々 A(めんつゆ大さじ1 水1カップ)
酒大さじ2 塩少々 B(めんつゆ大さじ3 水3カップ)
●作り方
1)そうめんはたっぷりの湯でゆで、ざるに上げる。
2)えびは酒蒸しにして殻をむく。そら豆は塩ゆでして皮をむき、
しいたけは石づきを取って1cm幅に切る。
3)ボウルに卵をほぐし、人肌に温めたAを少しづつ加えながら混ぜ、茶こしで
こして鉢に入れ、えび2尾、しいたけを入れ蒸気の立った蒸し器に入れ15分蒸す。
4)蒸し上がった茶碗蒸しにそうめん、そらまめ、残りのえびをのせ、
温めたBを注ぎ入れる。三つ葉を散らす。
Point
・えびはむきえびで作っても大丈夫。上手な手抜きは大切!です。
・茶碗蒸しにえびを入れることで、だしがよく出ます。
・食べ方は、茶碗蒸しとそうめんを一緒にすくって小鉢に分けて。
「グルメdeあつあつレシピ」全16作品はこちら
とびきりおいしい手延べそうめんが食べたくなったら!
そうめんおじさんのそうめん工房へ
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器の1/3くらいに茶碗蒸しを作る
●材料(2人分)
「超・超・極太そうめん」1束 卵2個 しいたけ1個
えび8個 そら豆10粒 三つ葉少々 A(めんつゆ大さじ1 水1カップ)
酒大さじ2 塩少々 B(めんつゆ大さじ3 水3カップ)
●作り方
1)そうめんはたっぷりの湯でゆで、ざるに上げる。
2)えびは酒蒸しにして殻をむく。そら豆は塩ゆでして皮をむき、
しいたけは石づきを取って1cm幅に切る。
3)ボウルに卵をほぐし、人肌に温めたAを少しづつ加えながら混ぜ、茶こしで
こして鉢に入れ、えび2尾、しいたけを入れ蒸気の立った蒸し器に入れ15分蒸す。
4)蒸し上がった茶碗蒸しにそうめん、そらまめ、残りのえびをのせ、
温めたBを注ぎ入れる。三つ葉を散らす。
Point
・えびはむきえびで作っても大丈夫。上手な手抜きは大切!です。
・茶碗蒸しにえびを入れることで、だしがよく出ます。
・食べ方は、茶碗蒸しとそうめんを一緒にすくって小鉢に分けて。
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by toyo1952
| 2013-01-12 08:35
| そうめんレシピ大全集