2013年 01月 11日
(1)そうめんのゆず釜揚げ |
釜揚げにゆずをまるごと入れる。
ちょっとしたアイデアで、こんなにおいしい
●材料(2人分)
「ノンオイルそうめん」(細いもの)2束 めんつゆ(製品)1袋 ゆず3個
しょうゆ、ねぎみじん切り、紅葉おろし、ゆずの皮の千切り各適量
●作り方
1)鍋に水をたっぷり張り、半分に切ったゆずを2つ浮かべ沸騰させる。
2)めんつゆ、ゆずの絞り汁1個分を混ぜる。
3)そうめんを入れ、約1分煮る。
4)2つの小鉢に(2)を入れ、ゆで汁、薬味を加え、好みの味にしてつけて食べる。
Point
・ゆずがない場合は、市販のぽん酢でも代用できます。
・紅葉おろしは大根に切り込みを入れ、種を取った唐辛子をはさんでおろします。
・ゆずの皮は表面の黄色い部分だけ剥きましょう。中の白い部分が入ると苦みがでてしまいます。
・寒い日にうれしい釜揚げ。鍋は各人で好みの味付けをして、いろいろ試してみましょう。
「グルメdeあつあつレシピ」全16作品はこちら
とびきりおいしい手延べそうめんが食べたくなったら!
そうめんおじさんのそうめん工房へ
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●材料(2人分)
「ノンオイルそうめん」(細いもの)2束 めんつゆ(製品)1袋 ゆず3個
しょうゆ、ねぎみじん切り、紅葉おろし、ゆずの皮の千切り各適量
●作り方
1)鍋に水をたっぷり張り、半分に切ったゆずを2つ浮かべ沸騰させる。
2)めんつゆ、ゆずの絞り汁1個分を混ぜる。
3)そうめんを入れ、約1分煮る。
4)2つの小鉢に(2)を入れ、ゆで汁、薬味を加え、好みの味にしてつけて食べる。
Point
・ゆずがない場合は、市販のぽん酢でも代用できます。
・紅葉おろしは大根に切り込みを入れ、種を取った唐辛子をはさんでおろします。
・ゆずの皮は表面の黄色い部分だけ剥きましょう。中の白い部分が入ると苦みがでてしまいます。
・寒い日にうれしい釜揚げ。鍋は各人で好みの味付けをして、いろいろ試してみましょう。
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by toyo1952
| 2013-01-11 04:29
| そうめんレシピ大全集